جمعية خيرية تجمع الزكاة وتوزعها

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال:

لدينا جمعية خيرية في محل العمل، تقوم بجمع التبرعات من المحسنين وتوزيعها عينية أو مادية على الفقراء والمحتاجين، وقد قمنا بأخذ زكاة الفطر وتوزيعها على المحتاجين، فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فهذا عمل مبرور تؤجرون عليه إن شاء الله؛ حين تنوبون عن الفقراء وتصونون ماء وجوههم من التعرض للناس وسؤالهم؛ وهو داخل في عموم قوله تعالى: {وتعاونوا على البر والتقوى}، ولكم أجر الدلالة على الخير، وقد قال صلى الله عليه وسلم: "الدال على الخير كفاعله"، والمطلوب منكم أن يكون التحري رائدكم في إنفاق هذا المال؛ فلا يعطى إلا للمستحق دون حيف أو ظلم؛ والله الموفق والمستعان.