متى يبدأ الوقوف بعرفة ومتى ينتهي، وهل هناك وقت فاضل؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: متى يبدأ الوقوف بعرفة ومتى ينتهي؟ وهل هناك وقت فاضل ووقت مفضول أم كله متساوي؟
الإجابة:

يبدأ الوقوف بعرفة من طلوع الشمس من يوم عرفة، وينتهي بطلوع الفجر ليلة النحر، وأفضل أوقاته من الزوال (1) إلى غروب الشمس (2)، لفعله صلى الله عليه وسلم.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (1218) من حديث جابر رضي الله عنه وفيه: "أتى عرفة فوجد القبة قد ضربت له بنمرة، فنزل بها حتى إذا زاغت الشمس أمر بالقصواء فرحلت له، فأتى بطن الوادي فخطب الناس".
(2) أخرجه مسلم (1218) من حديث جابر رضي الله عنه، وفيه: "حتى أتى الموقف فجعل بطن ناقته القصواء إلى الصخرات، وجعل حبل المشاة بين يديه، واستقبل القبلة، فلم يزل واقفاً حتى غربت الشمس وذهبت الصفرة قليلاً حتى غاب القرص".