هل يحج وعليه ديون يقدر على وفائها؟

الإسلام سؤال وجواب

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

أريد أن أحج.. لكن علي ديون. وأنا لم أقابل الناس الذين أقرضوني منذ 7 سنوات. وقد حاولت الوصول إليهم عبر الرسائل وإجراء الاتصالات الهاتفية وعن طريق سؤال الناس عنهم، لكني لم أتمكن من ذلك. أنا أقيم في دولة غير التي يقيمون فيها. ماذا أفعل؟ لقد مضى علي 7 سنوات وأنا أحاول العثور عليهم (لكني لم أتمكن من ذلك)، وكيف أحج والحال ما ذكر؟

الإجابة:

الحمد لله
لا يردّك ذلك عن الحج، حيث إنك متمكن من وفاء هذه الديون متى وجدت أهلها، وحيث إنك مستعد لوفاء الدين فلا يردّك ذلك عن الحج، وعليك بالبحث عنهم وإذا وجدتهم وفيتهم حقوقهم.
والله أعلم.
فضيلة الشيخ عبد الله بن جبرين رحمه الله.