تأخير طواف الحج -الإفاضة- وسعي الحج إلى طواف الوداع

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: ما حكم تأخير طواف الحج -الإفاضة- وسعي الحج إلى طواف الوداع، وهل هناك خلاف في ذلك، وأرجو ذكر الجواب بالتفصيل؟
الإجابة: تأخير طواف الإفاضة إلى ما قبل مغادرة مكة يدخل فيه طواف الوداع وإن كان بعده سعي -كما في صورة السؤال- فلا؛ لأنه في هذه الصورة لم يكن آخر عهده بالبيت، كما لو رمى بعد طواف الوداع، وبعض العلماء يقول: إنه يكفي -لاسيما- إذا ترتب على إعادة الطواف مشقة شديدة، والمشقة تجلب التيسير كما قرره أهل العلم، وهو مأخوذ من نصوص الشريعة وقواعدها العامة، والله المستعان.