"اللهم إني أريد"، هل يعد تلفظ؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: لكن هل يقال إن هذا تلفظ بالنية يا شيخ: "اللهم إني أريد"؟
الإجابة:

لا. هذا التلفظ بالتلبية، هذا الذي أشكل على الناس، يقولون: إن هذا يدل على مشروعية التلفظ؟
عامة الناس يتلفظون بها على ما جاء: اللهم إني أريد النسك الفلاني فيسره لي (1) هذا المقصود.

_____________________
(1) قال ابن تيمية في الفتاوى الكبرى (2/78): "ولم يشرع لأحد أن يقول قبل التلبية شيئاً، لا يقول: اللهم إني أريد العمرة والحج، ولا الحج والعمرة، ولا يقول: فيسره لي وتقبله مني، ولا يقول: نويتهما جميعاً، ولا يقول: أحرمت لله، ولا غير ذلك من العبادات كلها، ولا يقول قبل التلبية شيئاً، بل جعل التلبية في الحج كالتكبير في الصلاة".