تاجر والدي في أسهم غير نقية وقد توفي، كيف نبرؤه وهل عليه زكاة؟

محمد بن سعود العصيمي

  • التصنيفات: فقه الزكاة - الأسهم والسندات -
السؤال:

توفي والدي في (18-12-1422هـ) وقبلها كان في غيبوبة لمدة سنة كاملة، وفي (1-7-1426هـ) وجدنا له شهادة بـ(166) سهم في سابك وكانت مؤرخة في عام (2000م) وبعد مراجعة الشركة وجدنا الأسهم أصبحت (398) سهم، نرغب في تبرئة الوالد عليه رحمة الله من شرها.

والذي أريد أن أعرفه:

1- زكاتها خلال حياة الوالد ونحن لا ندري هل كانت تزكى أم لا؟

2- نسبة التطهير.

3- الزكاة الحالية من وفاة الوالد إلى تاريخ علمنا بها.

الإجابة:

انظر الإجابات السابقة. وبقيت مسألة واحدة وهي الزكاة عن المدة من الوفاة إلى الآن، وهذه عليك، وليست على الوالد رحمه الله.

تاريخ الفتوى: 9-2-2005.