حكم الاستثمار في صندوق نقاء في البنك العربي

محمد بن سعود العصيمي

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال:

lما حكم الاستثمار في صندوق نقاء في البنك العربي؟

الإجابة:

لقد أثلج صدري الإعلان عن صندوق النقاء المبارك في البنك العربي، وهو صندوق طال انتظاره من المستثمرين السعوديين. ولا شك أن هذا الصندوق سيكون باكورة خير على البلد، وستتبعه صناديق نقية بإذن الله تعالى. وسيكون حافزا لكل البنوك التجارية السعودية على محاكاته، وحافزاً كذلك للشركات المساهمة لتنقيتها من الربا والمحرمات، وتلبية رغبات الزبائن الراغبين في الاستثمار الحلال.

ومن ناحية الحكم الشرعي عليه، فقد اشترطت الهيئة الشرعية الموقرة للبنك العربي شروطا في غاية الدقة من الناحية الشرعية، وإن طبقت فلا شك أن الصندوق سيكون نقيا من الربا والاستثمار المحرم.

وخلاصة هذه الشروط أن يكون عمل الشركة مباحا، وأن لا تقترض ولا تقرض بالربا.

فأرى جواز المشاركة في هذا الصندوق، وأدعو باقي البنوك لإنشاء مثل تلك الصناديق النقية.

أما من الناحية التطبيقية، فسأنشر في هذا الموقع ما أجد من نشرات عن الشركات التي يتعامل بها الصندوق، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 31-10-2005.