مسافر يريد العشاء وجماعة تصلي المغرب، هل يصلي معهم أم ينتظر؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: من دخل مسجداً على الطريق ثم صلى المغرب، ثم دخلت جماعة يريدون صلاة المغرب، فأقاموا، فهل يصلي معهم ويجلس إذا قاموا للثالثه؟ أو يصلي معهم ويتم رابعة إذا فرغوا من صلاتهم؟ أو يصلي لوحده؟ أو ينتظر حتى إذا فرغوا من صلاة المغرب صلى معهم عشاء؟
الإجابة: الأولى في مثل هذه الصورة إذا عرف حقيقة الأمر وأنهم يصلون المغرب، وقد صلاها قبل ذلك أن ينتظر حتى إذا صلوا المغرب صلى معهم العشاء، وإن صلى معهم بنية العشاء فلا بأس، لكن يلزمه في هذه الصورة أن يتم الصلاة أربع ركعات؛ لأن الأصل وجوب الصلاة تامة فليس للمأموم أن تكون صلاته أقل من صلاة إمامه إلا إن كان أصل الصلاة كذلك، كمن يصلي المغرب خلف من يصلي العشاء تامة فليس له أن يتابعه في الركعة الرابعة، والله أعلم.