متى يزكي مساهمات الأراضي؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال: فضيلة الشيخ هذا سؤال عن مساهمات الأراضي، الحقيقة كثر حولها الكلام بكثرة دخول الناس فيها يسألون عن قضية الزكاة، متى يزكي؟
الإجابة:

إذا حال عليها الحول يقوم نصيبه من هذه المساهمة؛ لأنها شركة مشاعة، فيقوم نصيبه، نقول: إذا ساهم بمائة سهم يسأل صاحب المكتب: كم يساوى السهم الآن؟ فيزكيه بما يساوى؛ لأن الأصل أن المساهمة معدة للتجارة، هذا الأصل فيها، فهو مال يزكى، إذا حال عليها الحول يسأل صاحب المكتب -إن كان ثقة-، سأله يقول: كم يساوى السهم الآن، فيزكيه بربحه أو خسارته، يزكيه بما يستحق.