حكم الأذان بعد مرور ساعة، وهل يختلف إذا كان في مكان ليس فيه أحد؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة - فتاوى وأحكام -
السؤال:

ما حكم الأذان للصلاة بعد دخول وقتها بساعة أو أكثر؟ وهل يختلف الحكم إذا كنا في مكان لا يسمع فيه الأذان؟

الإجابة:

نعم، إذا أدى ذلك إلى التشويش بأن كان داخل المدن والأحياء فإنه لا يجوز التشويش على الناس، الأذان الإعلام بدخول الوقت، لكن لو قدر أن جماعة انفردوا في مكان لا يسمعهم غيرهم وفاتتهم الصلاة وتأخروا في أدائها في وقتها أو بعد وقتها قضاء فالسنة أن يؤذنوا للصلاة ولو خرج وقتها.