حكم الفوائد مع شريك محتال

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال:

اشتغلتُ مع شخصٍ في تجارة شرعيَّة، وكسبتُ، وتبيَّن بعد ذلك أنَّ هذا الشَّخص نصَّاب، فهل نقودي حلال أم حرام؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلم يبيِّن الأخ السَّائل نوعَ الاحتِيال أو النَّصب المذْكور، وهل هو داخلٌ فيما كسبَه وقبضه من هذا الرَّجُل أو لا؟
وعمومًا: فإن كان ما أخذَه من مالٍ كان من حقِّ آخَرين أو ما شابه، فالمال حرام.

أمَّا إن كان الرَّجُل نصابًا، ولكن تجارته شرعيَّة - كما ذكرتَ- ولكن أنت قُمت بعمل مُباح في عملِك هذا - فيكون الأجْر حلالاً؛ إلاَّ أن يكون ما أخذتَه هو عينَ مال ما نصب عليه، فله حكم المال المغصوب،، والله أعلم.