هل على الأعرج حج؟

عبد العزيز بن باز

فتاوى نور على الدرب

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة - فتاوى وأحكام -
السؤال:

الأعرج والحج، تسأل عن الحكم سماحة الشيخ، الأعرج هل عليه أن يحج أم أن ذلك يسقط عنه بسبب عرجه؟

الإجابة:

لا ما يسقط، العرج لا يمنع، العرج والمرض والعمى لا يمنع الحج، إلا إذ كان مرضاً لا يرجى برؤه ولا يتمكن معه من الحج، فهو كالشيخ الكبير عاجز، والعجوز الكبيرة العاجزة التي لا يمكنها الطواف، أما المرض الذي يرجى زواله والعرج والعمى فلا يسقط الحج، عليه أن يحج وإن كان أعرج؛ لأن ما هناك كلافة، يمكنه أن يطوف، وإذا عجز عن الطواف أمكنه أن يطوف بالعربانة أو محمولاً. بارك الله فيكم.