ما حكم قضاء تحية المسجد في كل وقت؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة - فتاوى وأحكام -
السؤال: ما حكم قضاء تحية المسجد في كل وقت؟
الإجابة:

على كل حال من دخل في الوقتين الموسعين (1)، لا حرج أن يصلي أما إذا دخل في الأوقات المضيقة (2)، فالمتجه أنه لا يصلي.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (581)، ومسلم (826) من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وفيه: "أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة بعد الصبح حتى تشرق الشمس وبعد العصر حتى تغرب".
(2) أخرجه مسلم (831) من حديث عقبة بن عامر رضي الله عنه، وفيه: "ثلاث ساعات كان صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو أن نقبر فيهن موتانا".