أقيمت الصلاة وأنا في تحية المسجد، فهل أقطع صلاتي لأدخل معهم؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة - فتاوى وأحكام -
السؤال: إذا بدأت أصلي سنة دخول المسجد وأنا في الركعة الأولى أو في سجود الركعة الأولى، وجاء الإمام وأقيمت الصلاة فهل أقطع صلاتي لأدخل معهم؟
الإجابة: "إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة" (1)، وفي القرآن النهي عن إبطال العمل (2)، فإذا كان الصلاة مضى منها ما يسمى صلاة فإبطالها فيه نظر، فإذا صلى صلاة كاملة -ركعة كاملة- يُتم الباقي خفيف ويلحق به، أما إذا لم يصل ركعة كاملة يقطعها.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (710) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(2) لقوله تعالى: {ولا تبطلوا أعمالكم} [محمد: 33].