قراءة الفاتحة في الجهرية للمأموم، ما حكمها؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة - فتاوى وأحكام -
السؤال:

قراءة الفاتحة في الجهرية للمأموم، ما حكمها؟

الإجابة:

ذكرنا مراراً أن القراءة ركن من أركان الصلاة جهرية أو سرية، وهذا قول الشافعية وهو الذي يعضده حديث عبادة رضي الله عنه: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب" (1)، وهو شامل لكل مصل، أما المسبوق فيخرج من هذا العموم بخصوص حديث أبي بكرة رضي الله عنه (2).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (756)، ومسلم (394) من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه.
(2) أخرجه البخاري (783) من حديث أبي بكرة رضي الله عنه، وفيه: أنه انتهى إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو راكع فركع قبل أن يصل إلى الصف! فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: "زادك الله حرصاً ولا تعد".