أفضل سور القرآن الكريم قراءة بعد الفجر

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: الذكر والدعاء -
السؤال:

أرجو إفادتي عن أفضل سور القرآن الكريم قراءة بعد صلاة الفجر؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فلَم يرِدْ في السُّنَّة الصحيحة حديثٌ يحضُّ على تلاوة قراءة القرآن بعد الفجر، أو تخصيص سورة معينة بالقراءة، ولكن الذي ورد هو استحباب ذِكْر الله عمومًا بعد الفجر، كما في حديث جابر بن سمرة قال: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى الصبح جلس يذكر الله حتى تطلع الشمس" (أخرجه مسلم).

ولمزيدٍ من التفصيل راجع فتوى: "الذِّكر بعد صلاة الفجر".

ولا شك أن القرآن مِنْ أفضل الذكر، وقراءة أي شيء منه فيها أجر عظيم، وفضلٌ كبير؛ لأن القرآن كله مأمور بقراءته، وكله خَيْر،، والله أعلم.