الادخار للأبناء

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: الربا والفوائد -
السؤال:

أختي موظفة، ولديها أُجرة شهرية لا بأس بها، ولديها ابنة واحدة عمرها 12 سنة، وتريد أن تفتحَ لها حسابًا بنكيًّا بدون فائدةٍ؛ لتدخرَ لها فيه مبلغًا شهريًّا محددًا طوال حياتها الباقية. هل هذا حلال أو حرام؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإذا كان الأخُ السائل يقصد بوضْع المال؛ أي: في بنكٍ ربوي، فلا يَجُوز التعامُل معه أصْلاً، حتى ولو من غير فائدة؛ إلا عند الضرورة؛ كخشية ضياع النقود، أو سرقتها، ولم توجد وسيلةٌ لحفْظ المال في غير هذا البنك الربوي، وقد بيَّنَّا ذلك مفصَّلاً في الفتويين: "حكم إيداع المال في البنك بدون فائدة، والاستفادة من الفائدة في وجوه البر"، و"حكم الفوائد المصرفية"،، والله أعلم.