أريد أن أقترض من الراجحي فما الحكم؟

محمد بن سعود العصيمي

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال:

أريد ان أقترض مبلغا ماليًا من شركة الراجحي لكي أستفيد منه في التجاره بالأسهم النقيه، وشراء أرض وغير ذلك من التعاملات النقيه والحلال.

فهل ذلك جائزًا (علمًا أنني سمعت من بعض الأخوه أن هذه الطريقه هي قرض يجر منفعه).

ولا أدري هل هذه الطريقه تجوز أم لا ؟ وهل القرض الذي يجر منفعه جائز أم لا؟ مع التوضيح.

الإجابة:

يجوز لك أن تشتري من البنك أسهمًا بالأجل، ثم تبيعها على الفور، وتعمل في المال ما شئت من المباحات.

وليس هذا من قبيل النفع على القرض، فأنت أصلًا لم تقترض، بل اشتريت بالأجل، والممنوع أن يعود القرض بفائدة أو نفع على المقرض.

تاريخ الفتوى: 30-9-2005.