اشتريت أسهما بالتقسيط لو سددت فبل المدة نقص الثمن فما الحكم؟

محمد بن سعود العصيمي

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال:

اشتريت من الراجحي أسهم بالتقسيط على أن تسدد في عشر سنوات أو أقل بحيث تحسب 5% عن كل سنة من أصل قيمة الأسهم المشتراة بالتقسيط، فهل لي أن أسدد هذا القرض في أقل من عشر سنوات (في سنتين مثلًا) علما بأن الشبهة التي في نفسي هو أن قيمة القرض قد اختلفت فبدلا من أن أسدد 300ألف في عشر سنوات سوف أسدد 200 ألف في سنتين فهل هذا يجوز؟

الإجابة:

نعم يجوز ذلك، وهذا ليس قرضا، بل بيع للأسهم عليك بالأجل، والثمن في ذمتك.

ويجوز لصاحب الدين أن يصالح المدين على جزء من المديونية وهو من مسألة ضع وتعجل.

تاريخ الفتوى: 27-9-2005.