استجلاب الدورة الشهرية

خالد بن علي المشيقح

  • التصنيفات: فقه الصيام - ملفات شهر رمضان -
السؤال: أختي في الثامنة عشرة من عمرها كانت في رمضان تتعمد أن تحمل أوزاناً ثقيلة لإنزال الدورة الشهرية، وبالفعل تنزل، وهي تسأل هل هي تعمدت في أن تفطر؟ وما هي الكفارة؟
الإجابة: بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
إذا كانت هذه المرأة تحمل هذه الأشياء لكي ينزل عليها دم الدورة وتفطر فإنها آثمة، ولا يجوز لها ذلك لما فيه من التحايل على إبطال العبادة، وعليها أن تتوب إلى الله عز وجل وأن تقضي هذا اليوم.