الفقه في أحكام رمضان

عبد العزيز بن باز

فتاوى نور على الدرب

  • التصنيفات: طلب العلم -
السؤال: بمَ تنصحون الناس -سماحة الشيخ- حول الفقه في صيام رمضان؟
الإجابة:

يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من يرد الله به خيراً يفقهه في الدين"، فالواجب على المسلمين أن يتعلموا ما يخفى عليهم، وأن يسألوا أهل العلم عما أشكل عليهم فيما يتعلق بالصوم وغيره؛ لأن الله يقول سبحانه: {فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ} [سورة النحل: 43]، ويقول النبي -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الصحيح: "من دل على خير فله مثل أجر فاعله"، ويقول -عليه الصلاة والسلام- : "من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه"، فالمؤمن يسأل ويتبصر ويتفقه في الدين حتى يعرف ما أوجب الله عليه وما حرم عليه.