حكم الذهاب إلى الحج والنية بعده للعمل

عبد العزيز بن باز

فتاوى نور على الحج

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة - فتاوى وأحكام -
السؤال: نويت العمل في المملكة، لكن الخروج من السودان لا يتم إلا عن طريق الحج، فحضرت وحجيت وبقيت أطلب العمل حتى الآن، ما حكم الحج والحالة هذه؟
الإجابة:

لا بأس ،والحمد لله، نويت الحج ولو كان لك نية أخرى، فإذا خرج الإنسان من بلده للحج و لقصد آخر للتجارة، أو العمل، أو زيارة الأقارب فالأمر في هذا واسع -والحمد لله-، حجك صحيح، ونسأل الله أن يسهل لك العمل النافع المفيد المباح.

س: لكن هذا يصوره أخانا في صورة احتيال سماحة الشيخ؟
ج:جعله طريقاً ما فيه بأس، جعله طريقاً للعمل لا بأس، كأن يجعله طريقاً للتجارة هو ملزوم -يريد التجارة- لكن لا طريق إلا الحج، فحج يؤدي المناسك وليتجه، صرح العلماء بهذا وأنه لا حرج، المكاري، والتاجر، وغيرهم.