الصلاة بعد الطواف

اللجنة الدائمة

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

هل يصلي الإنسان بعد طواف الوداع أو طواف التطوع ركعتي الطواف، وهل من السنة بعد الانتهاء من الشوط السابع من الطواف يكبر إذا حاذى الحجر الأسود، وكذلك السعي يدعو بعد نهاية الشوط السابع؟

الإجابة:

نعم يصلي الإنسان بعد طواف الوداع أو طواف التطوع ركعتي الطواف يقرأ في الأولى بعد الفاتحة سورة الكافرون، والثانية بعد الفاتحة سورة الإخلاص، لقول مالك بن أنس -رضي الله تعالى عنه-: بلغني أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان إذا قضى طوافه ركع الركعتين، وإذا أراد أن يخرج إلى الصفا والمروة استلم الركن الأسود قبل أن يخرج وأما الدعاء بعد نهاية الشوط السابع في السعي فلم يثبت أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وقف يدعو.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.