ما صحة حديث: «الزاد والراحلة» في الحج؟

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: مصطلح الحديث وعلومه - ملفات الحج وعيد الأضحي -
السؤال:

حديث أنس رضي الله عنه في الزاد والراحلة قال: قيل يا رسول الله ما السبيل؟ قال: «الزاد والراحلة» رواه الدار قطني وصححه الحاكم والراجح إرساله، وأخرجه الترمذي من حديث ابن عمر، وفي إسناده ضعف فما صحته؟

الإجابة:

كلها ضعيفة لكن يشهد بعضها لبعض فهي من باب الحسن لغيره، وأجمع العلماء على المعنى، والأصل في ذلك قوله تعالى: {وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً} [آل عمران من الآية: 97].

فمن استطاع السبيل إلى البيت لزمه الحج، ومن لم يستطع فلا حرج عليه، فكل إنسان أعلم بنفسه.

من أسئلة درس بلوغ المرام.