الفرق بين المسكين والفقير

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال:

من هو المسكين الذي تصرف له الزكاة؟ وما الفرق بينه وبين الفقير؟

الإجابة:

المسكين هو الفقير الذي لا يجد مال الكفاية، والفقير أشد حاجة منه، وكلاهما من أصناف أهل الزكاة المذكورين في قوله تعالى: {إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا} [التوبة من الآية: 60].

ومن كان له دخل يكفيه للطعام والشراب والكساء وللسكن من وقف أو كسب أو وظيفة أو نحو ذلك فإنه لا يسمى فقيراً ولا مسكيناً، ولا يجوز أن تصرف له الزكاة.