صيام الست سُنة وليس بواجب

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الصيام - ملفات شهر شوال -
السؤال:

بدأت في صيام الست من شوال ولكني لم أستطع إكمالها بسبب بعض الظروف والأعمال حيث بقي عليَّ منها يومان، فماذا أفعل يا سماحة الشيخ؟ هل أقضيها؟ وهل عليَّ إثم في ذلك؟

الإجابة:

صيام الأيام الستة من شوال عبادة مستحبة غير واجبة، فلك أجر ما صمت منها ويرجى لك أجرها كاملة إذا كان المانع لك من إكمالها عذراً شرعياً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا مرض العبد أو سافر كتب الله له ما كان يعمل مقيماً صحيحاً» (رواه البخاري في صحيحه)[1].

وليس عليك قضاء لما تركت منها.

والله الموفق.

مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في الجهاد، باب: يُكتب للمسافر مثل ما كان يعمل في الإقامة، برقم: [2996]).