حكم من أحصر ولم يجد الهدي

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

إنسان أحصر عن إتمام أعمال الحج أو العمرة بسبب مرض أو نحوه، ولم يجد هدياً ذلك الوقت، فماذا يجب عليه؟

الإجابة:

عليه صيام عشرة أيام قبل أن يحلق رأسه أو يقصر؛ لقول الله سبحانه: { وَأَتِمُّواْ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلّهِ فَإِنْ أُحْصِرْتُمْ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ وَلاَ تَحْلِقُواْ رُؤُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ} [البقرة: 196] الآية، ولفعله - صلى الله عليه وسلم - لما أحصر عن العمرة عام الحديبية سنة ست من الهجرة النبوية.

والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

إجابة عن أسئلة صدرت عن مكتب سماحته، عندما كان رئيساً للجامعة الإسلامية.