علمت بأن البورصة حرام فهل أخرج حالاً مع الخسارة، أم أنتظر حتى أُحصّل أموالي؟

علي السالوس

  • التصنيفات: فقه المعاملات - فتاوى وأحكام - الأسهم والسندات -
السؤال:

قمت بشراء أسهم في البورصة بعد سؤالي بعض المشايخ، بعد أن قالوا لي أن البورصة حلال، ثم بعد فترة طويلة علمت من موقع فضيلتكم أن البورصة حرام، وأنا الآن خسران مبلغ 10 آلاف جنيه من رأس المال الذي دخلت به البورصة -باعتبارها حلال-.

فهل أخرج فوراً من البورصة مع خسارة نصف رأس مالي الأصلي الذي دخلت به البورصة، أم أعوض رأس المال ثم أخرج؟

مع العلم بأن الشركة التي اشتريت فيها لم توزع أيّة أرباح مطلقاً، ولكنها تحتفظ بها لتوسيع النشاط.