حكم قص الشعر للنساء

حسام الدين عفانه

  • التصنيفات: أحكام النساء -
السؤال:

تقول السائلة: ما حكم قص الشعر للنساء وما دليل ذلك؟

الإجابة:

الأصل أنه يجوز للمرأة أن تقص شعر رأسها ما لم يكن فيه تشبه بالرجال أو تشبه بالكافرات أو تقليداً وعلى هذا لا يجوز للمرأة أن تقص شعر رأسها وتجعله كشعر الرجل لأن ذلك من التشبه المنهي عنه فقد ورد في الحديث عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله عليه الصلاة والسلام قال: «لعن المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجال» (رواه البخاري).

وعن ابن عمر رضي الله عنهما قال صلى الله عليه وسلم: «ثلاثٌ لا يدخلون الجنة ولا ينظر الله إليهم يوم القيامـة: العاق لولديـه والمرأة المترجلة المتشبهة بالرجال والديوث» (رواه انسائي والحاكم وقال صحيح الإسناد ووافقه البذهبي وصححه الألباني).

ويجب أن يعلم أن رأس المرأة من العورة التي يجب سترها وما تفعله النساء اليوم من قصٍ لشعر رؤوسهن وخروجهن سافرات من أكبر المنكرات التي تدخل ضمن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صنفان من أهل النار من أمتي لم أرهما بعد: نساءٌ كاسياتٌ عاريات مائلات مميلات على رؤوسهن مثل أسمنة البخت لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها ورجالٌ معهم سياط مثل أذناب البقر يضربون بها عباد الله» (رواه مسلم).