الحب قبل الزواج

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: قضايا الشباب - العلاقة بين الجنسين -
السؤال:

أنا أحب فتاة من كلِّ قلبي، لكن أنا حائر إن كان هذا حلالاً أم لا، بلفْتِ النَّظر أنَّني أنوي لها كلَّ الخيرِ، وبارك الله فيكم.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فإذا كان الحبُّ لهذه الفتاة مُجرَّد ميلٍ إليْها لَم يتجاوزْ إلى أمرٍ مُحرَّم: من نظرٍ، أو لقاءٍ، أو كلام، أو نحو ذلك، ودفَع هذا الميْل إلى الزَّواج بتلك الفتاة، وكانت تتوافر فيها صفاتُ الزَّوجة الصالحة - فلا حرجَ في ذلك؛ لأنَّ هذا الميل فِطْريٌّ، وفي مثل هذا قال النَّبيُّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم -: «لَم يُرَ للمتحابَّين مثلُ النِّكاح»؛ رواه ابن ماجه.

وإذا كان هذا الحبُّ قد أوقع أو سيوقع في ما حرَّم الله: من النَّظر والخلْوة، والمحادثة واللِّقاء، ونحو ذلك - فإنَّه محرَّم؛ لأنَّ الشَّرع لا يقرُّ أيَّ علاقة بين الرجُل والمرأة؛ ما لم تكُن علاقةً شرعيَّة.

والله أعلم.