حكم الإسلام في النقاب

اللجنة الدائمة

  • التصنيفات: أحكام النساء -
السؤال:

ما حكم الإسلام في النقاب؟

الإجابة:

أما النقاب فقد قال أبو عبيد في صفة النقاب عند العرب: هو الذي يبدو منه محجر العين، وكان اسمه عندهم الوصوصة والبرقع.

وأما حكمه فالجواز، والأصل في ذلك ما جاء من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، أنه صلى الله عليه وسلم قال: «لا تنتقب المرأة المحرمة، ولا تلبس القفازين» (رواه أحمد والبخاري والنسائي والترمذي وصححه). وفي رواية قال:  «سمعت النبي صلى الله عليه وسلم ينهى النساء في الإحرام عن القفازين والنقاب» الحديث (رواه أحمد وأبو داود)، ونهيه صلى الله عليه وسلم المحرمة أن تنتقب يدل على جوازه في غير حال الإحرام، ثم إنه لا يفهم من هذا الحديث أن المحرمة يجوز لها كشف وجهها إذا كان الرجال الأجانب يرونها، بل يجب عليها أن تسدل الخمار أو النقاب إلى أن يجاوزوها، والأصل في ذلك ما رواه الإمام أحمد وأبو داود وابن ماجه عن عائشة رضي الله عنها قالت: «كان الركبان يمرون بنا ونحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم محرمات، فإذا حاذونا سدلت إحدانا جلبابها من رأسها على وجهها، فإذا جاوزونا كشفناه».

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.