الأجر الموعود به ثابت لمن تبع الجنازة وإن لم يحملها

صالح بن محمد اللحيدان

  • التصنيفات: أحكام الغسل والتكفين والجنائز -
السؤال:

صلاة الجنازة والمشي مع الجنازة، أحيانًا لا نستطيع الحمل معهم للدخول في الأجر لكن نمشي معهم، هل الأجر في ذلك؟

الإجابة:

لا يشترط لمن يسير مع الجنازة أن يكون حاملًا معهم، أو يتعاقبون في حملها، إن تعاقبوا فحسن، وإن لم يتعاقبوا المهم أن يمشي، الحديث ذكر من صلى على جنازة وتبعها حتى تدفن كان له من الأجر قيراطان، والقيراط من الأجر كالجبل، ومن صلى عليها فقط ولم يتبعها كان له من الأجر قيراط واحد، لكن لو تبعها ولم يصل معهم، وتبعها إلى أن تدفن ولم يتمكن من الصلاة فله قيراط والأعمال بالنيات.