الفِطر في نهار رمضان

حامد بن عبد الله العلي

  • التصنيفات: فقه الصيام - ملفات شهر رمضان -
السؤال:

ما هو جزاء من يفطر في نهار رمضان عمدا من غير عذر؟

الإجابة:

روى أبو أمامة الباهلي قال: سمعت رسول الله صل الله عليه وسلم: «بينا أنا نائم أتاني رجلان، فأخذا بضبعي فأتيا بي جبلا وعرا، فقالا: اصعد. فقلت: إني لا أطيقه. فقال: إنا سنسهله لك. فصعدت، حتى إذا كنت في سواء الجبل إذا بأصوات شديدة. قلت: ما هذه الأصوات؟ قالوا: هذا عواء أهل النار ثم انطلق بي فإذا أنا بقوم معلقين بعراقيبهم، مشققة أشداقهم، تسيل أشداقهم دما. قال: قلت: من هؤلاء؟ قال: الذين يفطرون قبل تحلة صومهم»(رواه ابن خزيمة وابن حبان في صحيحهما).

وكفى بمن يفطر في رمضان عمدا، كفاه إثما أنه انتهك حرمة ركن الإسلام.