كيفية الصيام في البلاد التي يطول فيها النهار

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

سمعنا أن الشيخ القرضاوي أتى النرويج لرؤية مدة الصيام في شهر رمضان المبارك، ولكننا لم نسمع الفتوى فأرجو منكم إبلاغنا بها إذا أمكن، علما أننا سنصوم هذه السنة مدة عشرين ساعة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد: فالذي وجدناه في الموقع الرسمي للشيخ فيما يتعلق بصيام أهل هذه البلاد موافق لما نفتي به من أنه ما دام هناك ليل ونهار يتمايزان بحيث يمكن الصلاة والصيام وفق العلامات التي نصبها الشارع لذلك فالواجب صيام جميع النهار طال أو قصر، ما دامت مدة اليوم الواحد ليله ونهاره أربعا وعشرين ساعة يتمايز فيها الليل والنهار.
والله أعلم