ابتلعت الطعام الذي في فمي عمدًا في نهار رمضان

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

أذكر أنني ذات مرة في نهار رمضان من الرمضانات ابتلعت الطعام الذي في فمي عمدًا، وأخذت أوسوس في الموضوع هل ما فعلته يفطر أم لا؟ ولكني لم ألتفت كثيرًا للموضوع، لأن الطعام كان في فمي أصلًا، وفي رمضان هذا طرأ الموضوع على بالي بعد أن تأكدت من النت أنني كنت مفطرة، فأخذت أفكر هل كان هذا الموضوع قبل البلوغ أم بعده، والأرجح أنه قبل البلوغ، ولكني لست متأكدة فقد يكون بعده، فهل عليّ قضاؤه أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمع الشك في البلوغ نستصحب الأصل وهو العدم، فالأصل أنك غير بالغة في هذا الوقت. وعليه، فلا قضاء عليك، وإن قضيت فهو حسن.
والله أعلم.