حكم نتف الحاجب وما بين الحاجبين إن كان كثيفا

عبد العزيز بن باز صالح بن فوزان الفوزان عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ بكر بن عبد الله أبو زيد

  • التصنيفات: قضايا المرأة المسلمة -
السؤال:

ما حكم نتف الحاجب وما بين الحاجبين إن كان كثيفًا، وهل يجوز أن نزيل شعر الشارب والوجه، وهل يدخل في حكم الحاجب، وما حكم من تفعله من الأخوات الملتزمات، وذلك من أجل إرضاء الزوج أو المجتمع من حولها؟

الإجابة:

لا تجوز إزالة شعر الحاجب؛ لأن هذا هو النمص الذي لعن النبي صلى الله عليه وسلم من فعله، وهو من تغيير خلق الله الذي هو من عمل الشيطان، ولو أمرها به زوجها فإنها لا تطيعه؛ لأنه معصية، ولا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، وإنما الطاعة في المعروف، كما قال ذلك النبي صلى الله عليه وسلم. وشعر الوجه لا يزال إلا إذا كان مشوهًا، كما لو نبت للمرأة شارب أو لحية، فلا بأس بإزالتهما.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.