ثواب العمرة في رمضان

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

حكم العمرة في رمضان لأهل مكة؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: العمرة في رمضان ثوابها عظيم فهي تعدل ثواب حجة مع النبي صلى الله عليه وسلم، ويستوي في ذلك من كان من أهل مكة وغيرهم، إلا أن أهل مكة أولى بالإكثار من الحج والعمرة في رمضان وغيره لتمكنهم من ذلك غالبا.
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالعمرة واجبة مرة واحدة في العمر على الصحيح من أقوال أهل العلم، ويعظم ثواب العمرة إذا أُدِّيَت في رمضان فهي تعدل ثواب حجة مع النبي صلى الله عليه وسلم؛ كما ثبت ذلك في الحديث الصحيح، ولا فرق في هذا بين من كان من أهل مكة أو من كان قادما من خارجها، إلا أن أهل مكة أولى بالإكثار من الحج دائما ومن العمرة في رمضان وغيره لتمكنهم من ذلك غالبا.
والله أعلم.