شرح قوله صلى الله عليه وسلم اللهم بارك لنا في مدها

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: «اللهم بارك في مُدها…»؟

الإجابة:

لما استقر النبي صلى الله عليه وسلم في المدينة كان فيها وباءٌ وحُمى فدعا الله تعالى وقال: «اللهم حبب إليناالمدينة كحبنا مكة أو أشد، وبارك لنا في صاعها ومُدِّها» المعنى: الدُعاء لأهل المدينة بالبركة في تجاراتهم، وفي حروثهم، وأشجارهم، ومياههم، وما يحتاجون إليه، وقد ذهب بعضهم إلى أنه خاص بالعهد النبوي؛ لأنه قال: "وبارك لنا" . ومع ذلك فإن المدينة فيها خير كثير.