المقيم في أرض الشام هل يعطى أجر المرابط

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الجهاد -
السؤال:

المقيم في أرض الشام إذا صلحت نيته أنه مقيم في أرض الشام لأنها أرض رباط وجهاد وحسم إلى يوم القيامة، هل يحصل على أجر المرابط، أنا مقيم بالقرب من غزة وأسمع كثيرا مما يقال عن فلسطين بأنها أرض رباط المقيم فيها له أجر المرابط والميت فيها له أجر الشهيد. أفتونا؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: الإقامة في بلاد الشام بنية دفع العدو من الرباط، ولا شك أن الإقامة في فلسطين بهذه النية رباط، أما قول السائل الكريم الميت فيها له أجر شهيد فلا نعلم على إطلاقه هكذا دليلا.
والله أعلم.