منهج تربية النفس للجهاد في سبيل الله

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الجهاد -
السؤال:

كيف يُحضٍّر المسلم نفسه للجهاد في سبيل الله؟ ما الذي ينبغي عليه فعله قبل الذهاب للجهاد؟ ما هي آداب الجهاد، ومحظوراته، وحدوده؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فجواب هذا السؤال لا يتيسر في مجال الفتوى الذي نحن فيه، فإنه يحتاج إلى كتاب متخصص، أو بحث مستقل؛ ولذلك فإننا نحيل السائل على رسالة الدكتوارة للدكتور علي بن نفيع العلياني وهي بعنوان: (أهمية الجهاد في نشر الدعوة الإسلامية) والباب الأول منها يتناول: (منهج الدعوة إلى الله تعالى قبل تشريع الجهاد) وفيه تناول الباحث كيفية تربية الرسول صلى الله عليه وسلم للرعيل الأول.
ومن الكتب المفيدة في موضوع السؤال أيضا، كتاب: (الجهاد في سبيل الله تعالى: مفهومه، وحكمه، ومراتبه، وضوابطه، وأنواعه، وأهدافه، وفضله، وأسباب النصر على الأعداء ـ في ضوء الكتاب والسنة) للدكتور سعيد بن علي القحطاني.
وكلاهما متوفر على الشبكة العنكبوتية.
والله أعلم.