إحياء ليلة عيد الأضحى

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

كيف أقوم بإحياء ليلة عيد الأضحى؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإحياء ليلة العيد عند من يقول به يشمل فعل جميع الطاعات من ذكر ودعاء وتلاوة لكتاب الله تعالى وصدقة وصلة للرحم وغيرها، قال صاحب مواهب الجليل وهو مالكي: استحب إحياء ليلة العيد بذكر الله تعالى والصلاة وغيرها من الطاعات للحديث: من أحيا ليلة العيد لم يمت قلبه يوم تموت القلوب. وروي مرفوعاً وموقوفاً وكلاهما ضعيف، لكن أحاديث الفضائل يسامح فيها. ا.هـ
وقال في مغني المحتاج وهو شافعي: ويسن إحياء ليلتي العيد بالعبادة من صلاة وغيرها من العبادات.
ومن العلماء من قال إن الإحياء يحصل بصلاة العشاء جماعة، والعزم على صلاة الصبح جماعة.
واشترط ابن الحاج في المدخل: أن لا يكون إحياء ليلتي العيد في المساجد، ولا في المواضع المشهورة، كما يفعل في رمضان، بل كل إنسان في بيته لنفسه، ولا بأس أن يأتم به بعض أهله وولده.
والله أعلم.