يؤذن في ليل رمضان الأذان الأول تنبيها على قرب وقت الإمساك

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

لماذا هناك أذانان خلال شهر رمضان هل من الضروري أذان الإمساك ؟

الإجابة:

فيشرع الأذان الأول لصلاة الصبح في جميع الشهور وليس في رمضان فقط لما في الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم ". ويكون الأذان الأول قبل طلوع الفجر، والثاني مع طلوع الفجر وهو الذي تجوز عنده الصلاة (صلاة الصبح) ويلزم به الإمساك، وإذا كان أهل البلد لا يشتهر عندهم إلا أذان واحد فقط ، فينبغي أن يقتصر عليه حتى لا يلبس على الصائمين في إمساكهم وصلاتهم، هذا والله أعلم.