خطبة الجمعة يجب حضورها

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة - خطب الجمعة -
السؤال:

هل يجوز عدم حضور خطبة الجمعة (الخطبة فقط) وذلك لأداء أي عمل تطوعي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فحضور خطبة الجمعة، والإنصات لها واجبان، ويحرم الانشغال عنها ببيع أو شراء أو فعل مستحبات، ونحو ذلك.
يقول الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسَعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ} [الجمعة:9].
وقد فسر جماعة من السلف (ذِكْرِ اللَّهِ) الوارد في هذه الآية بالخطبة منهم: سعيد بن المسيب وسعيد بن جبير وغيرهم.
ويدل على وجوب حضورها أيضاً ما ذكره ابن العربي قائلاً: (والدليل على وجوبها أنها تحرم البيع ولولا وجوبها ما حرمته، لأن المستحب لا يحرم المباح، وكل ما يشغل عنها فهو كالبيع، وعلى هذا جماهير أهل العلم رحمهم الله).
والله أعلم.