حكم التشهد بعد سجدتي السهو للمنفرد والمأموم إذا تشهد إمامه

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

هل يجلس المصلي بعد سجدتي السهو للتشهد؟ وإن كان مأموما، فهل يتبع الإمام سواء سجد للسهو ثم سلم، أو أتى بالتشهد؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالتشهد بعد سجدتي السهو مشروع عند بعض أهل العلم, وقال بعضهم: لايشرع، فالمسألة محل خلاف بين أهل العلم, والأمر فيها واسع.
وإذا كان الشخص مأموما فليتابع أمامه، سواء ترك الإمام التشهد بعد سجدتي السهو أو أتى به، لوجوب متابعة الإمام. والله أعلم.