سجود السهو مطلوب في النافلة والفريضة

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

أثناء أدائنا لصلاة التراويح وإثر الانتهاء من السجدة الثانية من الركعة الثانية كبر الإمام ثم قام وشرع بتلاوة الفاتحة، لكن سرعان ما انتبه لخطئه عند سماعه لتسبيح المصلين فجلس وأكمل التشهد ثم سلم ولم يقم بسجود السهو، وعندما سئل عن ذلك قال: لا يوجد سجود سهو في النافلة، فما هو الصواب؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن سجود السهو مطلوب في النافلة كما هو مطلوب في الفريضة.
وكانت السنة في حق الإمام المذكور أن يسجد سجدتين بعد السلام، كما على المأمومين سجودهما في حالة عدم سجود الإمام.
وقد رجح ابن قدامة في "المغني" عدم بطلان الصلاة مع ترك سجود السهو قائلا: إن السجود مجبر للعبادة، فلم تبطل بتركه.
والله أعلم.