من لزمه سجود السهو، ثم سها عنه

الشبكة الإسلامية

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، أثناء الصلاة شككت في عدد الركعات التي صليتها، فأكملت صلاتي على أساس العدد الأقل، وفي نيتي أن أسجد سجدتي السهو، ولكني نسيت وأكملت الصلاة، وخرجت من الصلاة بدون سجدتي السهو، هل تبطل صلاتي ويجب إعادتها؟ علما بأن هذا يتكرر كثيرا، وشكرا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن لزمه سجود السهو، ثم سها عنه، حتى طال الفصل أو خرج من المسجد فصلاته صحيحة ولا شيء عليه.
قال في الإقناع: فلو شرع في صلاة قضاه إذا سلم. وإن طال الفصل أو خرج من المسجد، أو أحدث، لم يسجد، وصحت.
وقال في شرحه: لأنه جابر للعبادة، كجبرانات الحج، فلم تبطل بفواته. انتهى
والله أعلم.