التخلف عن صلاة الجمعة بدون عذر

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

كنت جالسًا ولم أذهب إلى صلاة الجمعة فتندمت فماذا تنصحني أسأل الله -عز وجل- أن يغفر لي؟

الإجابة:

يتضح من سؤاله أنه جالس بدون عذر وترك صلاة الجمعة، هذا ارتكب أمرًا عظيمًا كما جاء في الخبر:  «من ترك ثلاث جمع طبع الله على قلبه» (أبوداود:1052)، «لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ليختمن الله على قلوبهم» [مسلم:865]، وأهل العلم قالوا إن ترك الجمعة من باب تيسير العسرى التي هي النّار -نسأل الله العافية- فأمر الجمعة عظيم، وجاء فيها نصوص ووعيد شديد، فعليه -حينئذٍ  مادام ندم- عليه أن يعزم أن لا يعود وتصح توبته إن شاء الله تعالى.