الطريقة المثلى لنصح الكبير سناً

عبد الرحمن بن ناصر البراك

  • التصنيفات: الآداب والأخلاق -
السؤال:

ما هي الطريقة المثلى لنصح من هم أكبر مني سناً مع محاولتي نصحهم عن طريق الأشرطة وعدم مقدرتي على مصارحتهم في النصيحة؟

الإجابة:

هذا يختلف باختلاف نفسيات الناس فمن الناس من يأنف من نصح من هو دونه ومنهم من يتقبل والإنسان أعرف بمن يريد نصحه يعرف حاله ونفسيته ويحاول أن يعرف توجهه، ويمكن له أن يستعين بغيره إذا كان يخشى أن يستصغره المنصوح فيطلب من فلان أو فلانة ممن يلمس منه أنه يُستجاب له ويُسمع له فتطلب منه نصح المدعو وتوجيهه فهذه الأمور تحتاج إلى تعاون مشترك.