وظائف المسجد لا تدخل تحت الحصر

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

ما هي الأعمال الأربعة التي كانت تقام في مسجد النبي -صلى الله عليه وسلم- في عهده؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالأعمال التي كانت تقام في مسجد النبي -صلى الله عليه وسلم- في عهده كثيرة، ولم نقف على أن أحدا من أهل العلم حدها بأربعة أو بعدد آخر.
فالأصل أن وظائف المسجد الأساسية هي الصلاة وتلاوة القرآن وذكر الله، وفوق هذا كان مسجد النبي -صلى الله عليه وسلم- مسكنا لبعض المسلمين الذين لا يجدون مأوى، وكان محلا لاستقبال الوفود التي تفد على رسول الله صلى الله عليه وسلم فيدعوهم ويعلمهم ويرشدهم، وكان هو منطلق السياسة الإسلامية بأكملها، وكان محلا للمشاورة، إلى غير ذلك من الوظائف التي لا تدخل تحت الحصر.
والله أعلم.