معنى قول الرسول -صلى الله عليه وسلم- : «لا تُفَضِّلوني على يُونُس بن مَتَّى»

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: شرح الأحاديث وبيان فقهها -
السؤال:

ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: «لا تُفَضِّلوني على يُونُس بن مَتَّى»؟

الإجابة:

هذا الحديث صحيح، بل في الصحيح، ومراده -عليه الصلاة والسلام- أن لا يُنتقص الأنبياء، ويونس بسبب ما حصل له من مغاضبة قومه، وذهابه عنهم؛ بصدد أن ينتقصه ويزدريه، وينتقص من قدره بعض السفهاء ويتطاول عليه:  «لا ينبغي لعبد أن يقول: أنا خير من يونس بن متى». ونسبه إلى أبيه، (البخاري:3395) من باب رفع شأنه وهضم حقه وتواضعه -عليه الصلاة والسلام-، وإلا فهو أفضل الخلق وسيد ولد آدم، مع أنه ثبت عنه -عليه الصلاة والسلام- النهي عن التفضيل بين الأنبياء، والمقصود به التفضيل الذي يتضمن تنقص بعضهم أو يفهم منه الازدراء ببعضهم، وإلا فالتفضيل والمفاضلة بينهم منصوص عليها في القرآن: {تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۘ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللَّهُ ۖ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ ۚ} [البقرة، آية: 253].